Меню
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Особенности роста и развития ребенка » Если ребенок боится

Особенности роста и развития ребенка: Если ребенок боится
   
 
Если ребенок боится

Маленький ребенок беспрерывно исследует этот мир, и многое ему кажется странным и непонятным. Он может испугаться даже самых простых и обычных вещей. Детки пугаются шума воды в трубах и света фар от проезжающих на улице машин. Малыши много фантазируют и могут придумать, что у них под кроватью живет непонятное чудовище, а в большом шкафу на кухне сидит домовой. Все дети боятся того, что не могут понять.

Даже самый смелый и веселый малыш может начать чего-то боятся. Любой страх не возникает беспричинно, этому всегда предшествует какой-то стресс. Возможно, ребенка напугала на улице, неожиданно подбежавшая, собака или друзья на улице рассказали детскую страшилку. Любой сложный период в жизни ребенка может сопровождаться появлением страхов.

Существует несколько методов борьбы со страхом. Попросите ребенка изобразить свой страх при помощи карандашей или пластилина. Теперь с этим страхом можно начать бороться: выбросить в мусорное ведро, порвать на множество кусочков или сжечь. Но лучше всего сделать из этого «страшилища» смешное и забавное существо.

Придумайте для ребенка простенькие заговоры или небольшой оберег, с помощью которого можно бороться со страхом. Если ребенку, при сильном ветре, за окном мерещатся страшилища, поставьте на подоконник цветок. Объясните ребенку, что именно этого цветка боятся чудища за окном и никогда не придут к нему в комнату. Раз ребенок смог придумать себе этого чудовища, значит, поверит и в вашу историю.

Если ребенок доверят своим родителям, то он обязательно поделится с ними своими тревогами. Можно помочь ребенку раскрыть свои опасения, для этого используют картинки и фотографии с различными изображениями:
- стихийные опасности: пожар, наводнение, гроза и т.д.
- страх перед животными: собака, кошка, змея, паук и др.
- страхи неизвестности: высоты, закрытых пространств, страх потеряться, боязнь остаться в полной темноте.
- социальные страхи: боязнь чужих людей, боязнь толпы, наказания и т.п.
- выдуманные страхи: персонажи страшилок и детских сказок.

При подборе картинок не стоит стремиться к полной реалистичности, фотоснимки из журналов и газет могут еще больше напугать малыша. Лучше поискать их в детских журналах и книгах, в них даже самые страшные злодеи выглядят несколько комично. Посидите ребенка рядом и поочередно показываете ему картинки, внимательно наблюдая за его реакцией. Так, в процессе игры, ребенку проще раскрыться и рассказать, что его напугало. Не стоит высмеивать ребенка и называть трусишкой. Со всей серьезностью отнеситесь к его проблеме и помогите как можно скорее избавиться от страхов.

Но самое лучшее лечение детских страхов – это спокойная и доброжелательная атмосфера в семье, внимание со стороны родителей к проблемам ребенка. Ведь многие страхи появляются из-за проблем в семье, дети боятся ссор родителей, чувствуют тревогу и напряжение в отношениях. Ничто так не лечит и не успокаивает ребенка как любящее родителя рядом.

 
 

14 августа 2013
 
 

   
 
   
 
  Распечатать
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 



Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2016 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна