Меню
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Питание здорового ребенка от рождения до года » Питание 6-месячного ребенка

Питание здорового ребенка от рождения до года: Питание 6-месячного ребенка
   
 
 

Питание 6-месячного ребенка

б-месячного ребенка кормят практически так же, как и 5-месячного. В этом возрасте у детей уже появ­ляются определенные пристрастия к пище.

Если ребенок здоров, развивается соответственно возрасту и у него не возникает никаких сложностей при введении новой пищи, то на 5-6-м месяце жизни можно дать ему попробовать овощной суп. Супы и бу­льоны очень полезны, так как содержат минеральные соли и возбуждают аппетит. Однако следует помнить, что они недостаточно питательны, поэтому нельзя их давать в большом количестве и особенно как самосто­ятельное блюдо. Как правило, супы дают детям в объе­ме 30 г перед пюре. Суп в большем количестве ограни­чивает прием другой пищи. Только детям с плохим аппетитом рекомендуется большее количество супа (до 50 мл), давать его нужно в таких случаях за 15-20 мин до еды как средство для возбуждения аппетита.

Для приготовления супа выбираются только каче­ственные и свежие продукты. В детском питании для овощных супов чаще всего используют капусту, кар­тофель, свеклу, морковь, кабачки. Существуют опре­деленные правила приготовления овощных супов для совсем маленьких детей:

1)  Овощи для супов должны быть очень свежими. Никакая варка не исправит качество исходного про­дукта.

2)  Овощи, из которых делается суп, не следует за­готавливать заранее, их необходимо очищать перед са­мой варкой, чтобы не разрушались содержащиеся в них полезные вещества и витамины, необходимые для ребенка.

3) Все овощи должны быть предварительно вымы­ты щеткой.

4) Вымытые и очищенные (при необходимости) ово­щи должны опускаться в кипящую воду.

5)  Овощи не должны вариться более 30-40 мин, чтобы не были уничтожены полезные витамины. Для этого их следует не варить, а тушить под крышкой в небольшом количестве воды. Для того чтобы овощи быстрее разваривались, их предварительно можно на­шинковать.

6)  Воду, в которой варились овощи, выливать нельзя. Овощные отвары - бесценная кладовая полез­ных для человека веществ, поэтому их следует исполь­зовать в приготовлении блюд для ребенка.

7) Овощной суп не должен быть слишком густым.

8)  Овощные супы можно готовить только на один день, так как при хранении более 4-5 ч, особенно в теплое время года, они представляют собой великолеп­ную среду для развития микробов.

Супы могут быть как процеженными, так и протер­тыми (супы-пюре).


 
 

17 ноября 2008 Ключевые теги: питание, ребенок, 6 месяцев
 
 

   
 
   
 
  Распечатать
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 



Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2016 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна