Меню
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Питание здорового ребенка от рождения до года » Питание 4-месячного ребенка

Питание здорового ребенка от рождения до года: Питание 4-месячного ребенка
   
 
Питание 4-месячного ребенка

В конце 4-го - начале 5-го месяца жизни одно кор­мление грудью заменяют овощным пюре, приготов­ленным из картофеля, моркови, капусты, гороха, или смесью, приготовленной из различных овощей. Кро­ме того, в этом возрасте ребенок получает 2 раза в день по 1/2 кофейные чашки фруктового сока.

Рецепты приготовления овощных пюре для малышей от 4-5 месяцев до 1 года

Рецепты даны в расчете на 1 порцию - 200 г.

Рецепт № 1. Картофельное пюре

Требуется: 100-150 г картофеля, 50-70 г кипяче­ного цельного коровьего молока, 1/2  ч.л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: картофель вымыть щеткой, сварить на пару. Затем его очистить, протереть горя­чим через сито и переложить снова в кастрюлю. Доба­вить в картофель горячее молоко, щепотку поварен­ной соли и взбить хорошенько веничком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое и без комков. Пюре можно также развести молоком. Для этого в готовое пюре, снятое с огня, добавить полови­ну сливочного масла, влить теплое кипяченое молоко и тоже взбить. Приготовленное пюре не должно сто­ять. Если по каким-либо причинам его нельзя пода­вать сразу, то следует оставить его на пару, под крыш­кой, залитым горячим молоком, не размешивая. Сли­вочное масло добавить и взбить перед самой подачей.

Рецепт № 2. Морковное пюре

Требуется: 150-200 г моркови, 1/2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.

Способ приготовления: морковь тщательно вы­мыть щеткой, очистить, положить в кастрюлю, налить в нее небольшое количество кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой в собственном соку. Время от времени морковь следует помешивать и подливать воду, чтобы не пригорело. Тушить морковь нужно в течение 30-40 мин, так, чтобы морковь сделалась мяг­кой. Затем протереть морковь сквозь сито, добавить сливочное масло, соль, еще 1-2 мин подержать на сла­бом огне.

Рецепт № 3. Пюре из шпината Требуется: 100-150 г листьев шпината, 1/2 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла, 1/2 ст. л. муки, 1/2 стакана горячего кипяченого молока, щепот­ка поваренной соли.

Способ приготовления: листья шпината тщатель­но перебрать, удалить корневые части и промыть в не­скольких водах. Затем выложить промытый шпинат

в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. л. кипяче­ной воды и потушить в собственном соку до мягкости (10-15 мин). Через 5 мин после начала тушения доба­вить сахар. Когда шпинат будет мягким, протереть его сквозь сито и заправить белым соусом. .

Белый соус готовится следующим образом: расто­пить в кастрюле 1 ч. л. сливочного масла, поджарить в нем в течение 1-2 мин муку. Затем, влить в кастрюль­ку горячее кипяченое молоко и проварить соус 7-10 мин.

Кастрюлю с готовым шпинатом и влитым в него со­усом следует снова поставить на плиту и дать прогреть­ся. В готовое пюре положить еще 1/2 ч. л. сливочного масла.

Рецепт № 4. Пюре из моркови, капусты и карто­феля

Требуется: по 50-60 г моркови и капусты, 80 г кар­тофеля, 1/2 стакана горячего молока, щепотка поварен­ной соли.

Способ приготовления: морковь и капусту вымыть щеткой, очистить и поставить тушить под крышкой в эмалированной кастрюле, на дно которой налито не­большое количество горячей воды, чтобы овощи туши­лись паром в собственном соку.,

Картофель вымыть щеткой, очистить, быстро об­мыть (очищенные овощи не следует долго держать в холодной воде, так как из них вымываются полезные вещества), нарезать крупными кусками и добавить в остальные овощи, когда они будут потушены до полу­готовности. После этого варить все в течение 30 мин до полной мягкости. Затем овощи горячими протереть через сито, добавить к ним горячее молоко, соль, хо­рошо размешать и взбить получившееся пюре столо­вой вилкой или веничком до нежной пышной консис­тенции, тщательно проследив при этом, чтобы не ос­тавалось комочков.


Рецепт № 5. Пюре из картофеля, моркови, капус­ты и зеленого горошка

Требуется: 60-80 г картофеля, 30-40 г моркови, 10-15 г зеленого горошка, 30-40 г свежей капусты, 1/2 ч. л. сливочного или растительного масла, щепотка по­варенной соли.

Способ приготовления: картофель, морковь, капу­сту (белокочанную или цветную), горох тщательно 'промыть холодной водой, а картофель и морковь тщательно почистить щеткой и еще раз промыть. За­тем перед варкой сложить овощи в дуршлаг и еще раз облить водой. Морковь, горошек и капусту сложить в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом кипя­щей воды, закрыть крышкой и тушить 30 мин. Затем положить мелко нарезанный картофель. Поварив 5-10 мин, переложить овощи в сито с двумя слоями мар­ли и сцедить. Массу протереть и размять деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали. В остав­шуюся от варки овощей жидкость долить подготовлен­ное для кормления ребенка молоко, доведя при этом объем до 200 г, всыпать соль, хорошо размешать и по­догреть до закипания. Когда пюре немного остынет, можно положить в него сливочное или растительное масла и снова размешать. Масло можно заменить 3-5 г сливок.


 
 

16 ноября 2008 Ключевые теги: Питание, месяц, ребенок
 
 

   
 
   
 
  Распечатать
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 



Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2016 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна