Меню
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Питание здорового ребенка от рождения до года » Молозиво и грудное молоко (процесс выработки и состав)

Питание здорового ребенка от рождения до года: Молозиво и грудное молоко (процесс выработки и состав)
   
 
Молозиво и грудное молоко (процесс выработки и состав)

Прикладывание ребенка к груди в течение перво­го часа после его рождения является мощным сигна­лом к выработке железой грудного молока.

Воздействуя на сосок во время кормления, ребенок раздражает нервные окончания, имеющиеся в облас­ти соска и ареолы. Сигналы (импульсы) по нервным волокнам передаются в подкорковое образование го­ловного мозга (гипофиз), где осуществляется выработ­ка пролактина - гормона, который активно стимулирует выработку молока. Поэтому, чем чаще и активнее ребенок будет сосать грудь, тем большее количе­ство молока будут вырабатывать молочные железы. Пик выработки пролактина приходится на ночное время.

 Кроме пролактина, в процессе кормления грудью в задней доле гипофиза секретируется еще один гор­мон - окситоцин. Его действие направлено на сокра­щение мышечных волокон вокруг альвеол грудной железы, что приводит к опорожнению млечных про­токов.

Выработка окситоцина напрямую связана с психо­логическим настроем женщины. Усталость, отрица­тельные эмоции, стрессы тормозят его выработку, а в крайних случаях могут привести к полному прекра­щению лактации. Поэтому создание у мамы хорошего настроения во время кормления грудью во многом яв­ляется основой правильного и достаточного питания ребенка.

Нередко по разным причинам (физиологическим, психологическим и т. д.) грудь кормящей мамы не опо­рожняется и в протоках железы остается много моло­ка. В результате стенки и железистые клетки молоч­ной железы оказываются под длительным давлением, сигнализируя таким образом о невостребованности молока. Если вовремя не проводить специальные про­цедуры, стимулирующие лактацию (сцеживание мо­лока и массаж грудных желез), секреция может пре­кратиться, так как снижение потребности в молоке приводит к уменьшению его выработки, а затем и пол­ному прекращению.

Молозиво

Подготовка организма будущей мамы к кормлению начинается уже во второй половине беременности. Именно в это время, а также в первые 2-3 дня после родов из молочных желез начинает отдельными, до­вольно крупными каплями выделяться густой секрет, называемый молозивом. Молозиво отличается от грудного молока по многим параметрам: цвету, консистен­ции, количественному и качественному соотношению белков, жиров, минеральных солей, витаминов, мик­роэлементов и др.

Характерный желтоватый цвет молозива обуслов­лен содержанием жира, богатого каротиноидами (про­витамином А). Молозиво имеет больший удельный вес, чем грудное молоко, и клейкую консистенцию. Оно не

створаживается под действием сычужного фермента в желудке и в то же время быстро сворачивается при кипячении. В молозиве углеводов меньше.

При правильном питании будущей мамы в период беременности в ее молозиве содержится много белков, жиров и минеральных солей, а также необходимые ви­тамины (А, Б, Е, К, Вх, В2, В12, С, РР и микроэлемен­ты). Кроме того, в молозиве имеются такие важные ферменты, как сахароза, каталоза, пептидаза.

Молозиво богато иммуноглобулинами и лейкоци­тами, в нем больше, чем в молоке, антител, которые помогают ребенку адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды и защищают его организм от различных бактериальных и вирусных инфекций.

Начиная с 3-го дня лактации, молозиво постепен­но изменяется и превращается в молозивное молочко, а с 6-го дня формируется зрелое молоко. Следует знать, что индивидуальные особенности матери влияют на интенсивность преобразования молозива в молоко, поэтому у разных женщин этот процесс протекает нео­динаково.

Грудное молоко

Грудное молоко (или секрет молочной железы кор­мящей женщины) - это идеальный продукт питания для ребенка.

Химический состав грудного молока достаточно сложен: 85-88% молока составляет вода; примерно 1,0-1,5% составляют белковые вещества; 4,0-5,0% -жиры; 6,5-7,0% углеводы и 0,3-0,5% - минераль­ные вещества. В женском молоке содержится также небольшое количество ферментов и гормонов, участву­ющих в регуляции интенсивного обмена веществ.

Основным необходимым строительным материа­лом любого организма (в том числе и интенсивно рас­тущего детского организма) являются белки. Они наи-

более важны на первом году жизни ребенка, посколь­ку в это время он растет быстрее, чем в любой другой период.

В белках грудного молока содержатся все необхо­димые аминокислоты, включая незаменимые. Наибо­лее важными из них являются таурин (активный фак­тор роста и развития органов и систем организма) и лактоферрин (при помощи которого из молока через кишечную стенку в кровь ребенка переносится желе­зо). В грудном молоке присутствуют и специальные антибактериальные белки, называемые лизоцимами.

Другая группа протеинов, содержащихся в груд­ном молоке, - нуклеотиды. Они стимулируют жизне­деятельность полезных бактерий в кишечнике, повы­шают прочность его слизистой оболочки, а также спо­собствуют укреплению растущих тканей организма ребенка.

Усваивание белков женского молока достигает 98 -99%.

Уникальным компонентом материнского молока  являются жиры. Они представляют собой чрезвычай­но концентрированный пищевой материал, помогаю­щий организму вырабатывать и сохранять много энер­гии и тепла. Наряду с этим они необходимы для роста и развития растущего малыша. Специалисты счита­ют, что особые жиры материнского молока оказыва­ют непосредственное влияние на умственное развитие и формирование центральной нервной системы. Жиры грудного молока также участвуют в создании миели­на - изолирующей оболочки, покрывающей нервы и помогающей быстро проводить по нервам импульсы и осуществлять важнейшие функции мозга. В общей сложности в молоке насчитывается до 40 жирных кислот.

После 5-6 месяцев кормления жирность грудного молока снижается, так как уменьшается потребность ребенка в количестве калорий на единицу массы тела.

Природные органические соединения - углево­ды - в грудном молоке представлены в основном бета-лактозой (до 90%). Ее основная роль в жизнедеятель­ности ребенка - стимулирование роста основной и не­обходимой флоры кишечника (бифидобактерий), а также подавление роста кишечной палочки. Именно поэтому дети, находящиеся на грудном вскармлива­нии, значительно реже болеют желудочно-кишечны­ми расстройствами. Лактоза также улучшает усвоение кальция, жизненно важного для развития костей бы­стро растущего малыша.

Необходима для роста и развития ребенка также имеющаяся в грудном молоке галактоза. Вместе с бета-лактозой она является ценным источником энергии для полноценного функционирования центральной нервной системы.

В грудном молоке также содержатся незаменимые факторы питания органического происхождения - витамины А, Ви В3, Вб, В12, С, Б, Е, РР, никотиновая и пантотеновая кислоты. Они активно участвуют в регуляции многих биохимических и физиологических процессов быстро растущего организма, защищая клетки от повреждения и разрушения.

Очень важны для детского организма имеющиеся в женском молоке минеральные вещества (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, хлор, сера, медь, фтор, цинк, марганец, йод, селен, кобальт и др.) В молоке матери легкоусвояемый кальций содержит­ся в благоприятном соотношении с фосфором, что обес­печивает нормальный рост костной ткани, поэтому дети, получающие грудное молоко, реже заболевают рахитом и хорошо растут.

Активное участие в работе защитной иммунологи­ческой системе организма принимает цинк. В образо­вании эритроцитов - красных кровяных телец - не­обходимым элементом является железо.

Грудное молоко обладает некоторыми особенности ми, о которых необходимо знать каждой кормящей маме. Условно выделяют два его вида, или порции, которые различаются по своему составу.

Первое, раннее (или «переднее») молоко высасывается ребенком из общих млечных протоков в начале кормления. Оно отличается меньшей насыщенностью, так как в нем несколько меньше жиров и белков. Это молоко имеет голубоватый оттенок. В процессе соса­ния происходит раздражение нервных рецепторов сос­ка, которое передается в гипофиз и способствует выб­росу в кровь гормона окситоцина. Этот гормон влияет на сокращение располагающейся вокруг каждой же­лезы эластичной ткани, которое приводит к выдавли­ванию из этих железок второго, или «позднего», мо­лока. Вторая порция молока более питательна, так как ее насыщенность белками и жирами выше, чем пер­вой (молоко роста). Это молоко белое. Именно поэто­му существует правило, согласно которому приклады­вать ребенка за одно кормление к обеим молочным железам можно только после полного опорожнения одной груди.


 
 

14 ноября 2008 Ключевые теги: молозиво, грудь, грудное, молоко, состав
 
 

   
 
   
 
  Распечатать
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 



Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2016 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна