Меню
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Питание здорового ребенка от рождения до года » Технология приготовления фруктовых, ягодных и овощных соков

Питание здорового ребенка от рождения до года: Технология приготовления фруктовых, ягодных и овощных соков
   
 
Технология приготовления фруктовых, ягодных и овощных соков

Перед приготовлением соков руки следует тща­тельно вымыть. Всю посуду, предназначенную для приготовления сока для малыша, следует не только вымыть, но и обдать кипятком. Перед отжиманием фрукты, ягоды или овощи надо тщательно промыть не­сколько раз (последний раз ополоснуть кипяченой во­дой). Свежие, зрелые, неповрежденные ягоды (чер­ную, красную и белую смородину, малину, бруснику, клюкву, клубнику, землянику), чтобы не помять, сле­дует насыпать в дуршлаг и хорошо промыть, осторож­но потряхивая. После этого дважды облить кипящей водой, затем переложить ягоды в сложенную в 2 слоя прокипяченную марлю и давить ошпаренной кипят­ком ложкой - пластмассовой, деревянной или из не­ржавеющей стали.

. Свежую морковь вымыть теплой водой, почистить щеткой и снова промыть. Затем дважды облить кипят­ком, натереть на пластмассовой терке и выдавить сок через сложенную вдвое прокипяченную марлю.

Таким же образом можно приготовить сок из свек­лы, в который можно добавить сок из 1-2 ломтиков лимона.

Зрелое, без пятен на кожуре яблоко надо вымыть и дважды облить кипятком, разрезать на 4 части, нате­реть на мелкой пластмассовой терке и выдавить сок описанным ранее способом. Так же можно приготовить томатный сок.

Листья капусты, шпината без пятен хорошо вы­мыть, удалить утолщения, сложить в дуршлаг, дваж­ды облить кипящей водой и дать стечь воде. Потом мелко нарезать, сложить в прокипяченную марлю, хорошо отбить и выдавить сок.

Спелые сочные абрикосы тщательно промыть ки­пяченой водой и обдать кипятком. Разрезать на 2 части и удалить ядро, затем очистить от кожуры, при не­обходимости натереть на терке и осторожно отжать че­рез чистую марлю, сложенную в 2 слоя. Так же гото­вится сок из сливы.

Приготовленный сок всегда надо попробовать пе­ред тем, как давать ребенку.

Лучше всего отжимать соки непосредственно перед употреблением. Хранить сок можно в стеклянной или фарфоровой емкости с крышкой или в бутылке, затк­нутой ватой, в холодном месте не более 10-12 ч. Пе­ред употреблением сок обязательно подогревают до теплого состояния.

После введения в рацион соков и при хорошей их переносимости можно вводить в рацион малыша фрук­товые пюре из аналогичных фруктов. Такое пюре луч­ше всего наскоблить пластмассовой ложкой. Начинать лучше всего с яблочного, абрикосового или бананово­го пюре, так как они богаты пектиновыми вещества­ми, благотворно влияющими на пищеварительный тракт.

Для приготовления яблочного пюре лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта яблок, потому что в них железа больше, чем в других сортах.

Предпочтение следует отдавать свежим сокам и пюре, однако можно использовать также витаминизи­рованные пюре и соки, приготовленные специально для детей промышленным способом.

Начинают давать пюре с 1/2 ч. л., затем каждые 2-3 дня порцию увеличивают еще примерно на поло­вину такой же ложечки, постепенно доведя до 30-50 г к 6 месяцам, а к году - до 100 г. Наскобленное фрук­товое пюре рекомендуется давать 2-3 раза в день пос­ле кормления (когда малыш не получает соков). Пюре следует чередовать с соком: после одного кормления дать сок, после другого - пюре. Открытую, а затем плотно закрытую пластмассовой крышкой (ошпарен­ной кипятком) банку можно держать в холодильнике

не дольше суток. Вынутое из холодильника пюре сле­дует подогреть до 30 °С и только после этого давать его ребенку пластмассовой ложкой.


 
 

16 ноября 2008 Ключевые теги: технология, приготовление, фруктовый, ягодный, овощной. сок
 
 

   
 
   
 
  Распечатать
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 



Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2016 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна