Меню
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Детские болезни и лечение детей в домашних условия » Пневмония у детей

Детские болезни и лечение детей в домашних условия: Пневмония у детей
   
 

Пневмония у детей
Пневмония - это острое инфекционное воспаление легочной ткани (альвеол). Характеризуется наруше­ниями дыхания и подтверждается изменениями в лег­ких при рентгенологическом исследовании. Вызыва­ется большим количеством самых разнообразных мик­робов. Чаще всего возбудителями пневмонии у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, заболевших в домаш­них условиях, являются пневмококк и гемофильная палочка .
В сезоны повышенной заболеваемости пневмони­ей (в августе-ноябре) у детей раннего дошкольного и школьного возраста возрастает значение микоплазмы как возбудителя заболева­ния.
В подростковом возрасте следует учитывать воз­можную роль хламидий как возможной причины заболевания.
При заражении ребенка внутриутробно чаще все­го выявляются хламидийные пневмонии. В некоторых случаях у недоношенных младенцев аналогично про­текает пневмоцистоз (возбудитель — пневмоцисты); у глубоко недоношенных детей в литературе описаны также пневмонии, вызванные микоплазмой и уреа-плазмой.
У детей, страдающих первичным иммунодефици­том, связанным с недостатком белков, отвечающих за иммунитет, пневмонии вызываются теми же возбуди­телями, что и у здоровых детей, однако они протека­ют более тяжело, со склонностью к рецидивированию (повторному заболеванию).
Если иммунодефицит вызван наличием ВИЧ-ин­фекции, то пневмонии у детей вызываются пневмоцистами или цитомегаловирусом.
Также возможной причиной пневмонии могут стать грибковая флора или микобактерии (БЦЖ).
У детей, госпитализированных по поводу других заболеваний, выделяют большую группу внутрибольничных пневмоний.
Эта разновидность пневмоний вызывается «боль­ничными» штаммами возбудителей, устойчивых к ан­тибиотикам (такими как клебсиеллы, стафилококки, протей, синегнойная палочка), или микробами само­го больного.
Развитию внутрибольничных пневмоний способ­ствует лечение антибиотиками, так как они подавля­ет обычную микрофлору легких, к которой у ребенка есть та или иная степень иммунитета.
В результате подавления собственной микрофлоры нижние отделы респираторного тракта заселяются чуждыми (агрессивными) бактериями.
Внутрибольничные пневмонии (госпитальные,) развиваются через 2 суток или позднее после госпитализации ребенка в стационар.
Механизм развития
Чаще всего болезнетворные микроорганизмы по­ступают в легкие через вдыхаемый воздух — аэроген­ный путь.
Предшествующие острые респираторные вирусные инфекции и заболевания приводят к ослаблению иммунных механизмов защиты ребенка и предрас­полагают к оседанию микробов на слизистой оболоч­ке бронхов.
При сепсисе (общей гнойной инфекции) микробы могут заноситься в легочную ткань с током крови, т. е. гематогенным путем. Уже непосредственно из легоч­ной ткани инфекция по лимфатическим путям может распространиться на плевру и на близлежащие участ­ки — такой путь распространения инфекции называ­ется лимфогенным.
При развитии инфекции нарастает воспалитель­ный отек мелких воздухоносных бронхов. В результа­те нарушается вентиляция легочной ткани. Возника­ет воспаление легочной ткани, и альвеолы спадаются (ателектаз). Нарушение процессов газообмена приво­дит к кислородному голоданию всех органов.
Проявления заболевания
При развитии острой пневмонии у ребенка наблю­дается повышение температуры тела. В отличие от острой респираторной вирусной инфекции лихорадоч­ный период продолжается более 3 дней.
Нормализация повышенной температуры тела на фоне лечения антибактериальными средствами под­тверждает наличие у ребенка пневмонии.
При наличии признаков дыхательной недостаточ­ности и интоксикации педиатр может поставить диаг­ноз пневмонии уже у постели больного.
Существует высказывание, что у детей, особенно раннего возраста, пневмонию «лучше видно, чем слышно». Это обозначает, что внешние признаки бо-
лезни (отказ ребенка от еды, необоснованная потли­вость, очень быстрая утомляемость, синюшность но-согубного треугольника, бледность кожного покрова, раздувание крыльев носа, учащенное дыхание с учас­тием вспомогательной мускулатуры грудной клетки) могут свидетельствовать о развитии воспаления лег­ких даже в том случае, если при выслушивании врач пока еще не выявляет изменений над поверхностью легких. Через несколько дней при рентгенологическом исследовании выявляют признаки воспаления легоч­ной ткани.
По характеру кашель, являющийся типичным при­знаком заболевания, может иметь самый различный диапазон: от легкого покашливания до приступообраз­ного, коклюшеподобного.
Мокрота в остром периоде выделяется в небольшом количестве. При затяжном течении и сопутствующем воспалении бронхов объем ее увеличивается. В мок­роте может быть выявлена примесь крови («ржавая» мокрота).
Сильные боли в грудной клетке свидетельствуют о том, что в процесс вовлечена плевра. Боли имеют ин­тенсивный характер, связаны с дыханием и кашлем.
Крупозной называется пневмония, характеризую­щаяся поражением целой доли легкого или его сегмен­та с сопутствующей воспалительной реакцией плевры. Заболевание часто сочетается с герпетическими высы­паниями.
Ко внелегочным признакам пневмонии относятся также кожные высыпания, диарея, желтуха, учаще­ние сердцебиения, мышечные боли, спутанность со­знания.
У грудных детей часто на фоне повышения темпе­ратуры тела развиваются судороги.
При выслушивании можно услышать разнокали­берные влажные хрипы или своеобразные хрипы на высоте вдоха (крепитацию). Очень часто первым при­знаком пневмонии является не наличие хрипов, а ос­лабление дыхания в зоне поражения.
Диагностика
Диагноз пневмонии подтверждают клинические и рентгенологические данные.
При вирусологических и бактериологических ис­следованиях слизи из носа, зева, мокроты обычно вы­деляют вирусно-бактериальные ассоциации, т. е. со­четание всевозможных респираторных бактерий и вирусов.
Для выявления хламидийной или микоплазмен-ной инфекции используют иммунофлуоресцентный, иммуноферментный и ДНК-полимеразный методы.
В общем анализе крови отмечают повышение чис­ла лейкоцитов со сдвигом формулы влево (признаки воспаления), токсическую зернистость нейтрофилов, ускорение СОЭ.
Лечение
Антибактериальную терапию при инфекционной пневмонии назначает врач-педиатр.
Основными требованиями при выборе препарата являются его эффективность, низкая токсичность для ребенка, удобство применения и доступная цена.
Показаниями к назначению антибиотиков у детей при респираторной патологии являются ранний воз­раст ребенка (первый год жизни), клинические при­знаки пневмонии, высокая температура тела более 3 дней, выраженная интоксикация, затяжное течение воспалительного процесса.
Эффективность препарата проявляется уже через 24-48 ч. При положительном действии отмечаются снижение температуры тела, улучшение общего состояния и уменьшение клинических проявлений пневмо­нии (хотя количество хрипов может увеличиться). В этом случае лечение данным препаратом можно про­должить. Если терапию начинали с инъекционной формы антибиотика (для внутримышечного примене­ния), то его можно заменить на оральную (таблетированную). Во многих случаях нетяжелую пневмонию лечат антибиотиками 4-6 дней на дому.
Об отсутствии эффекта говорят при сохранении вы­сокой температуры и нарастании проявлений пневмо­нии при рентгенографическом исследовании. Отсут­ствие положительного эффекта через 3 6 - 4 8 ч являет­ся показанием к смене антибиотика или добавлению еще одного препарата.
При тяжелом или осложненном течении пневмо­ний лечение проводится в стационаре с коррекцией функций сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.
Хороший эффект дает применение иммунных пре­паратов (иммуноглобулинов) в случае формирования бактериальной деструкции или абсцесса легких. Та­кие состояния требуют совместного наблюдения детс­кого хирурга и пульмонолога.
В период выздоровления широко применяются не­медикаментозные методы лечения: гомеопатия, физи­отерапия, ЛФК, лазеролечение, иглорефлексотера-пия, фитопрепараты.
Вопрос о назначении иммуномодуляторов (бронхо-мунала, рибомунила, изопринозина, биостима и др.) должны решать иммунолог и лечащий врач в зависи­мости от характера заболевания, частоты ОРЗ и пнев­моний в течение года.
После перенесенной пневмонии дети требуют на­блюдения детского пульмонолога и педиатра.
При склонности к повторным воспалительным про­цессам в легких необходимо доскональное обследова­ние в условиях пульмонологического центра для исклю­чения аномалий развития органов дыхания и иммунодефицитных состояний» врожденных и наследствен­ных заболеваний (муковисцидоза и др.).
В народной медицине существует множество ре­цептов применения лекарственных трав при лечении пневмонии.
Рецепт № 1. Настой из плодов аниса
Требуется: по 30 г плодов аниса обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, по 20 г семян льна» травы тимьяна обыкновенного.
Приготовление. 2 ч. л. измельченного сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка. Настаивать 3-4 ч, про­цедить.
Применение. Принимать теплым по 1стакана 3 раза в день при инфекционных заболеваниях бронхо-легочной системы.
Рецепт № 2. Травяной отвар
Требуется: по Юг травы багульника болотного, листьев мать-и-мачехи, травы фиалки трехцветной, цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекар­ственной, корней солодки гладкой и девясила высо­кого, плодов аниса обыкновенного, травы мяты переч­ной, листьев подорожника большого.
Приготовление. 3 ч. л. измельченного сбора залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 мин, настаивать 2 ч, процедить.
Применение. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Рецепт № 3 Настой из корней
Требуется: 5 г корней аралии маньчжурской, по 10 г корней солодки голой, травы череды трехраздель-ной, травы хвоща полевого, плодов шиповника корич­ного, цветков бессмертника песчаного, корней девя­сила высокого, соплодий ольхи серой, корней одуван­чика лекарственного, корней лопуха большого.
Приготовление. 2 ст. л. измельченного сбора за­лить в термосе 3 стаканами кипятка. Настаивать 6-8 ч, процедить.
Применение: Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в качестве десенсибилизирующего средства.
Рецепт № 4. Настой с корнем девясила высокого
Требуется: по 20 г травы тимьяна обыкновенного, листьев мать-и-мачехи обыкновенной, травы фиалки трехцветной, корней девясила высокого, плодов ани­са обыкновенного.
Приготовление. 2 ст. л. измельченного сбора за­лить в термосе 2 стаканами кипятка. Настаивать 6-8 ч, процедить.
Применение. Принимать теплым по 1/3 стакана 3-4 раза в день при бронхиальной астме, инфекцион­ных заболеваниях бронхолегочной системы.
Рецепт № 5. Настой с плодами аниса
обыкновенного
Требуется: по 10 г плодов аниса обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного, травы тимьяна обык­новенного, корней солодки голой, почек сосны обык­новенной.
Приготовление. Измельченный сбор залить 1 л хо­лодной воды, настаивать 8 ч, затем кипятить на ма­лом огне 10 мин. Процедить.
Применение. Выпить весь полученный отвар по маленькому глотку в течение дня.
Рецепт № 6. Настой из корней алтея лекарствен­ного и травы тимьяна обыкновенного Требуется: по 10 г корней алтея лекарственного, травы тимьяна обыкновенного.
Приготовление. Измельченный сбор залить в тер­мосе 1/2 л кипятка, настаивать 10-12 ч. Процедить.
Применение. Принимать по 1стакана 4 раза в день.
Рецепт №7 . Настой с почками сосны
обыкновенной
Требуется: 40 г почек сосны обыкновенной, по 30 г листьев подорожника большого, листьев мать-и-маче­хи обыкновенной.
Приготовление. 2 ст. л. сбора залить 3 стаканами кипятка, настаивать 40 мин, процедить.
Применение. Применять в теплом виде по 1/4 ста­кана 4-5 раз в день.
Рецепт № 8. Настой откашливающий
Требуется: по 10 г корней девясила высокого, пло­дов аниса обыкновенного, почек сосны, цветков кален­дулы, листьев шалфея лекарственного, листьев мать-и-мачехи, травы зверобоя продырявленного, листьев подорожника большого, травы мяты перечной, листь­ев эвкалипта.
Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора за­лить 1/2 стакана кипятка, настоять 2 ч, процедить.
Применение. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды.
Рецепт № 9 Настой с травой багульника и лис­тьями крапивы жгучей
Требуется: 25 г травы багульника, 15 г листьев крапивы жгучей.
Приготовление. Заварить сбор 1 л кипятка. Наста­ивать, укутав, 3 ч, процедить.
Применение. Принимать по 1/2 стакана 5 раз в день. Применяется при бронхиальной астме, простуде, рев­матизме, кашле. В народе считают, что после двухне­дельного приема этого состава начинающаяся астма проходит. При коклюше детям принимать по 1 ч. л. 3-5 раз в день.
Рецепт № 10. Настой с цветками ромашки аптечной
Требуется: 10 г травы эфедры, по 50 г цветков ро­машки аптечной, травы багульника, 15 г почек березы.
446
Приготовление. 2 ст. л. измельченного сбора за­лить в термосе 1/2 л кипятка, настаивать, 5—6 ч, про­цедить.
Применение: Принимать по 1стакана 3 раза в день до еды в теплом виде.
Рецепт № 11. Отвар с плодами аниса дикого и ши­повника, коричного
Требуется: по 10 г цветков бузины черной, моло­дой коры ивы, листьев мать-и-мачехи, по 20 г плодов аниса дикого, плодов шиповника коричного.
Приготовление. 4 ч. л. измельченного сбора залить 1/2 стакана кипятка, кипятить 2-3 мин, после осты­вания процедить.
Применение. Выпить весь отвар маленькими глот­ками в течение дня.
Рецепт № 12. Настой с багульником болотным
Требуется: по 10 г листьев мать-и-мачехи, травы багульника болотного, цветков ромашки аптечной, по 5 г травы зверобоя продырявленного, травы душицы обыкновенной, листьев березы бородавчатой.
Приготовление. 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить.
Применение. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды.
Рецепт № 13. Отвар с тимьяном ползучим
Требуется: по 5 г плодов аниса обыкновенного, по­чек сосны обыкновенной, корней солодки голой, листь­ев шалфея лекарственного, травы тимьяна ползучего, листьев мать-и-мачехи, корней алтея лекарственного.
Приготовление. 20 г сбора залить 1 стаканом горя­чей воды, нагревать на кипящей бане 15 мин (без ки­пячения), охладить, процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема.
Применение. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
Рецепт № 14. Настой с фиалкой трехцветной Требуется: по 10 г травы фиалки трехцветной, сло­евища цетрарии исландской, травы тимьяна ползуче­го, корней солодки голой, по 5 г травы зверобоя про­дырявленного, листьев шалфея лекарственного, лис­тьев березы бородавчатой, корней лопуха большого*
Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора за­лить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч и процедить.
Применение. Принимать по стакана 3-4 раза в день.
Рецепт № 15. Настой с душицей обыкновенной Требуется: по 10 г листьев мать-и-мачехи, травы душицы обыкновенной, корней алтея лекарственно­го, по 5 г почек сосны обыкновенной, листьев кипрея узколистного, плодов можжевельника обыкновенно­го, травы багульника болотного, травы зверобоя про­дырявленного .
Приготовление. 2 ст. л. измельченного сбора за­лить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин и про­цедить.
Применение. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

 
 

Ключевые теги: болезни, дети, детские, пневмония
 
 

   
 
   
 
  Распечатать
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 



Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2016 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна