Меню
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Особенности роста и развития ребенка » Детский сон

Особенности роста и развития ребенка: Детский сон
   
 
Детский сон

Сон взаимосвязан с несколькими элементами составляющими образ жизни человека: питание, одежда, гигиена, прогулки, температура и влажностью воздуха и т.д.

Готовиться ко сну нужно заранее, при этом готовить к нему ребенка. Режим для сна каждые родители выбирают самостоятельно, исходя из собственного режима жизни, единственное условие, которое необходимо соблюдать это продолжительность сна (8 часов). Не важно, когда начинается ночной сон либо с девяти вечера до пяти утра, либо же с одиннадцати вечера до семи утра. Выбирается удобное время для членов семьи.

Первое что нужно приобрести родителям, имеющим маленьких детей - это качественный одноразовый подгузник. Во-вторых, необходимо определить, где или с кем будет спать ребенок. Для детей в возрасте до года будет оптимальным, если кроватка находиться в спальне родителей. Дальше на усмотрение родителей, детская кроватка может находиться либо в спальне вместе с родителями либо в отдельной детской комнате. При этом большинство педиатров не поощряют родителей, которые укладывают ребенка спать с собой в кровать.

Для того чтобы ребенок хорошо спал ночью необходимо нормировать его дневной сон, т.е. не допускать того чтобы малыш спал днем лишнее время. Существует суточная потребность сна у детей: 16-20 часов для детей до 3- месяцев; 14,5-13,5 часов для детей от 6 месяцев до года. В два года потребность во сне равна 13 часам, четыре года - 11,5 часов, шесть лет – 9,5 часов и в 12 лет – 8,5 часов.

Приведем расчет: исходя из того что норма сна ребенка в два года равна 13 часам в сутки, значит что для того чтобы ребенок спал ночью 8 часов, необходимо отвести на дневной сон 5 часов. Если малыш проспит днем 7 часов, то маловероятно, что ночной сон составит 8 часов. Поэтому родителям не стоит бояться разбудить ребенка днем.

Теперь о составляющих здорового и правильного сна. Первое – это кормление ребенка. Когда возраст ребенка не больше трех месяцев малыш может просыпаться покушать от 1 до 2 раз в течение ночи. Затем количество приема пищи может сократиться до 1 раза. После шести месяцев ребенок может не нуждаться в ночном кормлении, и это биологически оправдано.

Если ребенок плачет ночью, это не значит, что он проголодался, не стоит затыкать ему рот всякий раз, когда он пискнет. Основной причина болей в животе - перекорм.

Второе составляющее здорового сна: прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки для детей старшего возраста. Спокойные игры до сна, чтение книжек (сказок), прослушивание расслабляющей музыки – все это способствует подготовке ко сну.

Третий компонент: воздух в спальне. Необходимо проветривать помещение, оптимальная температура воздуха должна находиться в пределах 16 – 20 градусов Цельсии, влажность; 50 – 70 %.

Последнее что необходимо для сна – это правильная постель, с плотным и ровным матрасом (не должен прогибаться под весом ребенка). Стандартные размеры детской подушки 40 на 60 см., толщина определяется исходя из ширины плеча ребенка, они должны быть равны.

Это лишь основные (базовые) составляющие здорового сна, которые могут быть дополнены исходя из личных потребностей.

 
 

16 октября 2013
 
 

   
 
   
 
  Распечатать
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 



Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2016 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна