Меню
 
Партнеры
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Питание здорового ребенка от рождения до года » Особенности пищеварительной системы новорожденного и грудного ребенка

Питание здорового ребенка от рождения до года: Особенности пищеварительной системы новорожденного и грудного ребенка
   
 
Особенности пищеварительной системы новорожденного и грудного ребенка

Правильное питание детей первого года является од­ним из важных условий, обеспечивающих рост и раз­витие ребенка, устойчивость к действию различных внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Для того чтобы обеспечить малышу правильное пи­тание, необходимо знать особенности его развития в первые месяцы жизни ив первую очередь - пищева­рительной системы. Не менее важно представлять себе изменения, происходящие в это время в организме матери.

С момента рождения до 4 недель ребенок является новорожденным. В первые дни жизни происходит адап­тация ребенка к внеутробному существованию. Под воз­действием центральной нервной системы совершен­ствуется терморегуляция, изменяется основной обмен,начинается внешняя секреция пищеварительных же­лез. В это же время отлаживается система естественно­го вскармливания, приобретаются первые навыки со­сания груди, у матери развивается лактация.

Питание ребенка через рот (энтеральное питание) начинается уже в первые часы его появления на свет. Здорового доношенного новорожденного ребенка (если нет противопоказаний по состоянию здоровья матери, и нет резус-несовместимости) лучше всего приклады­вать к груди сразу же после рождения ребенка и отхождения плаценты, непосредственно в родовом зале.Такое прикладывание новорожденных к груди способ­ствует хорошему становлению лактации и лучшей иммунологической защите ребенка.

Если по каким-либо причинам прикладывание к груди сразу невозможно, необходимо все же произве­сти его как можно раньше после рождения.

В течение первого месяца начинают выделяться моча и кал, вначале в виде так называемого первород­ного кала (мекония).

Динамика массы тела наряду с нервно-психиче­ским развитием и состоянием сна являются в первый год жизни наиболее важными критериями хорошего состояния детского организма.

Возраст с 29-го дня жизни и до 1 года называется грудным, так как в этот период жизни наиболее тесен контакт матери с ребенком. Интенсивное физическое, нервно-психическое, моторное, интеллектуальное раз­витие ребенка требует в это время большого количе­ства энергии, в 3 раза превышающего потребность взрослого человека. Соответственно, ребенок нужда­ется в значительно большем количестве пищи на 1 кг массы тела. Так, новорожденный должен получать в сутки 165 мл жидкости на 1 кг массы тела, а ребенок 12 месяцев - 120-140 мл жидкости (включая моло­ко) на 1 кг массы тела.

Пищеварительная система ребенка несет большую нагрузку, чем у взрослого. В то же время органы же­лудочно-кишечного тракта еще развиты слабо и в со­стоянии переварить только материнское молоко.

Полость рта приспособлена для сосания, которое является безусловным рефлексом, обычно ярко выраженным у здорового и нормально родившегося ре­бенка.

С момента рождения малыша начинают функцио­нировать слюнные железы, которые полностью созре­вают на 3-4-м месяце жизни. Постоянное выделение слюны у младенцев этого возраста свидетельствует лишь о не сформировавшейся еще способности ее гло­тать.

Из-за слабой развитости мышечного слоя пищево­да, длина которого у новорожденного составляет в среднем 10 см, возможно небольшое обратное движе­ние проглоченной пищи в ротовую полость. Между пищеводом и желудком нет перегородки, поэтому, заг­латывая при сосании воздух, новорожденные часто срыгивают. В этом случае ребенка достаточно подер­жать несколько минут в вертикальном положении, тогда воздух отрыгивается и не происходит срыгивания пищи.

Желудок у новорожденных маленький. Его ем­кость на протяжении первого месяца жизни увеличи­вается с 20 мл до 100 мл, к концу первого года жиз­ни - до 250 мл. Выведение пищи из желудка младен­ца зависит от ее вида. Материнское молоко перераба­тывается в среднем за 2-3 ч, коровье - только через 3-4 ч; Если ребенок получает слишком много пищи, его желудок растягивается, что приводит к дискомфор­ту и нежелательным явлениям: беспокойству и даже рвоте. Чересчур частое кормление не позволяет желуд­ку вовремя опорожняться, что может вызвать серьез­ные нарушения в работе пищеварительного тракта.

Слизистая оболочка кишечника новорожденного хорошо сформирована и позволяет быстро всасывать пищу. Однако железы кишечника и мышечный слой недоразвиты, поэтому в нем часто накапливаются газы и происходит вспучивание живота. В результате ребе­нок становится беспокойным. Для вывода газов реко­мендуется помассировать живот или положить малы­ша на несколько минут на живот.

Ребенок, вскармливаемый материнским молоком, в первые дни испражняется от 2 до 8 раз, а начиная со второй недели - около 4 раз в сутки. Дети постарше испражняются 1-2 раза в сутки.

Мочеиспускание у новорожденных может проис­ходить 15-25 раз в сутки, что связано с интенсивным обменом веществ.

 


 
 

13 ноября 2008 Ключевые теги: особенность, пищеварение, система, новорожденный, грудной, ребенок
 
 

   
 
   
 
 
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 

 


Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2024 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна