Меню
 
Партнеры
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Развитие детей » Почему у ребенка речь формируется с задержкой?

Развитие детей: Почему у ребенка речь формируется с задержкой?
   
 

Почему у ребенка речь формируется с задержкой?

 Младенец, появившись на свет, не обладает врожденным зна­нием законов языка, на котором он будет говорить. У него есть способность в определенный период своего развития усвоить нор­мы и правила языка, на котором разговаривают окружающие его люди. Это так называемая языковая способность, которая реали­зуется в ходе общения со взрослыми через имитацию ребенком слышимой им речи. При этом большую роль играет языко-рече-мыслительная деятельность ребенка, которая обеспечивает фор­мирование неосознанных языковых обобщений. В результате он осваивает основные единицы языка и законы их функционирова­ния. Речь ребенка оказывается не простым повторением образ­цов, которые он слышит от взрослых, а творчеством, в котором речь рождается как средство общения, средство познания и сред­ство регуляции деятельности своей и окружающих.

Если в силу каких-либо причин имитационная или языко-речемыслительная деятельности не формируются вовремя, то в дальнейшем у ребенка отмечается недоразвитие речи той или степени тяжести.

В современной логопедии выделяется две группы факто­ров, обусловливающих задержку в темпах формировании речи:

а) несовершенство социальных условий воспитания и пе­дагогические ошибки;

б) недостаточность сенсомоторной или неврологической базы
речи ребенка.

К первой группе можно отнести неправильные методы вос­питания в семье или детском учреждении, заключающиеся в недостаточном внимании к ребенку со стороны взрослых, либо, наоборот, в гиперопеке. И в том, и в другом случае у ребенка не формируется мотивация речевого общения. В первом случае не к кому обращаться, во втором - незачем, все и так будет сделано вовремя. В рамках клинической классификации подобное нару­шение рассматривается как задержка темпов речевого развития функционального харак­тера. Часто проявления недоразвития усу­губляются личностными особенностями ребенка, склонного к упрямству, своево­лию, истерическим реакциям.

Задержка темпов речевого развития, обусловленная сниже­нием мотивации общения, при своевременно начатой работе и при изменении условий воспита­ния обнаруживает тенденцию к быстрой и полной коррекции. Если у ребенка отмеча­ется несформированность или не­достаточность сенсомоторной сферы (фонематического восприятия, моторики артикуляционного аппарата, зрительного гнозиса) или неврологические заболе­вания, то такое недоразвитие требует не только изменений ус­ловий воспитания, но и помощи специалиста в форме консуль­таций или регулярных занятий. Коррекция этой формы рече­вой патологии занимает более продолжительное время и требует больших сил и внимания.

Если у ребенка отмечаются проблемы с развитием речи (см. признаки неблагополучия), а родители постоянно просят его: «Скажи», «Повтори», то картина недоразвития речи, как правило, усугубляется наличием у ребенка стойкого речевого негативизма. Речевой негативизм, или отказ от речи, может выражаться активно и пассивно, но в любом случае ребенок отказывается говорить не только по приказу родителей, но и в любых ситуациях. Родители часто описывают такое положе­ние дел, когда ребенок единожды произносит какое-либо слово, как бы пробует его «на вкус», и больше его не повторяет в тече­ние месяцев. Иногда дело доходит чуть ли не до драки. Родите­ли сначала просят повторить за ними слово, потом умоляют, потом требуют, в конце концов, ребенка наказывают - ставят в угол. Но это приводит только к одному: со временем все зада­ния, требующие от ребенка словесных реакций, активно им иг­норируются или отвергаются.

Ребенок молчит или отворачивается в ответ на любой воп­рос, например: «Как тебя зовут?», «Сколько тебе лет?», «Какая игрушка у тебя в руках?» и пр. Он мычит и показывает паль­цем, если просит что-либо, а чаще старается сам удовлетворить собственные потребности. Такая «самостоятельность» ребенка, когда он без посторонней помощи, сам достает нужную вещь со шкафа, включает телевизор и пр., радует родителей, хотя свиде­тельствует чаще о несформированности навыков речевой ком­муникации и о наличии стойкого речевого негативизма.

Если вы хотите помочь своему ребенку,

забудьте слова «скажи» и «повтори»

хотя бы на первое время!


 
 

Ключевые теги: ребенка, речь, задержкой, детей
 
 

   
 
   
 
 
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 

 


Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2024 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна