Меню
 
Здоровье и развитие детей в играх, оригами, раскрасках и аудиосказках » Питание здорового ребенка от рождения до года » Подготовка к введению прикорма

Питание здорового ребенка от рождения до года: Подготовка к введению прикорма
   
 
Подготовка к введению прикорма

При интенсивном росте и развитии дети с первых месяцев жизни, особенно при вскармливании донорс­ким молоком, нуждаются в дополнительном введении витаминов и минеральных солей, что объясняется осо­бенно интенсивным обменом веществ.

До введения основных видов прикорма в рацион малыша вводятся фруктовые соки и пюре.

После 1-1,5 месяцев ребенок должен получать фруктовые соки, содержащие витамин С, и минераль­ные соли, крайне необходимые детскому организму. Правда, некоторые специалисты считают, что давать соки следует лишь с 3-месячного возраста и даже позже.

Начинают давать по 1-2 ч. л, фруктового сока и по­степенно увеличивают до 1/2 кофейной чашки 2 раза в день для ребенка 5-6-месячного возраста. Грудному

ребенку фруктовый сок (за исключением лимонного) дают всегда после еды или в промежутке между дву­мя кормлениями. Не следует давать соки перед корм­лением, чтобы не снизить аппетит (так как они содер­жат сахар) и ограничивать прием пищи.

Самыми полезными являются свежеотжатые соки, поэтому соки из фруктов и овощей готовят перед упот­реблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов детям 1~2-го месяца жизни можно давать осветленные консервированные соки, а с 3 месяцев - соки с мяко­тью. Только при отсутствии таких соков дают синте­тические витамины.

Начинать лучше всего с яблочного сока, который хорошо воспринимается всеми грудными детьми, по­том переходить на морковный сок, а после и на другие виды сока.

Целесообразнее давать разные соки в течение дня (2-3 вида), так как каждый из них ценен по-своему. Соки из фруктов удовлетворяют потребность в основ­ном в витаминах С, группы В и Р, яблочный сок богат железом, с морковью ребенок получает значительное количество витамина А (в чистом виде или в виде про­витамина - каротина). Особенно богаты витаминами С и Р соки цитрусовых (лимонов, апельсинов, манда­ринов, грейпфрутов и др.), а также соки из черной смо­родины и отвар шиповника. Смешивать соки не сле­дует, поскольку некоторые из них (например, капуст­ный, яблочный и морковный соки) содержат аскорби-назу - фермент, разрушающий витамин С.

Каждый последующий сок вводится только после того, как малыш привык к предыдущему.

Чтобы не вызвать острого расстройства пище­варения, соки нужно начинать давать с небольших ко­личеств. Обычно в 1-й день дают 2-3 капли, на 2-й - 5-6 капель, постепенно увеличивая общее количество сока до 1 ч. л. в день. К концу первого полугодия жиз-

ни количество соков увеличивают до 30-50 мл - именно такое количество способно полностью удовлет­ворить потребность ребенка в витаминах.

К 12 месяцам общее количество ежедневно потреб­ляемых соков доводят до 60-80 мл.

Следует знать, что в соках содержатся и другие ве­щества, которые могут влиять на деятельность желу­дочно-кишечного тракта ребенка. Поэтому не рекомен­дуется давать младенцам виноградный сок, так как от него усиливаются бродильные процессы в кишечнике.

При "введении в пищу фруктовых соков необходи­мо следить за видом и количеством испражнений. Если они становятся более жидкими, приобретают зелено­ватый оттенок и их количество увеличивается до 4-5 раз в день, прием фруктового сока прекращают. Вновь давать тот же или другой вид фруктового сока можно не ранее чем через неделю, когда работа желудка пол­ностью нормализуется.

При склонности к поносам предпочтительнее да­вать малышу яблочный, лимонный, вишневый, чер­носмородиновый или черничный соки.

Если у ребенка имеется склонность к запорам, то лучше давать сливовый, абрикосовый, морковный, ка­пустный и свекольный соки.

В последнее время у многих детей наблюдается склонность к аллергическим реакциям, поэтому с клубничным, земляничным, апельсиновым и манда­риновым соками надо быть осторожнее.

У некоторых детей от морковного сока может слег­ка пожелтеть кожа. В таком случае следует ограничить его употребление.

Кислые и терпкие соки лучше разводить кипяче­ной водой и слегка подслащивать.

Консервированные соки, предназначенные для взрослых, детям лучше не давать (во всяком случае, не ранее 4-5-летнего возраста).

 


 
 

16 ноября 2008 Ключевые теги: подготовка, введение, прикорм, дети
 
 

   
 
   
 
  Распечатать
 
 

 
Поиск по сайту
 
Реклама
 
Статистика
 



Развитие детей | Online раскраски | Здоровье детей | Лепка из пластилина | Обучение чтению | Кубики Зайцева | Игры со Смешариками |
Развитие памяти | Детские сказки | Загадки для детей | Детские раскраски | Оригами для детей | Скороговорки | Фото Анне Гедес | Карта сайта


Copyright © 2008-2016 При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.ruskid.ru обязательна